Parecen ser
dos temas tan distantes entre sí y tal vez la ignorancia nos haga parecer una relación
bastante ridícula e inexistente pero una vez más demostramos el analfabetismo ecológico
que el modelo capitalista y consumista nos impone a cada instante. Según
estudios científicos realizados se sabe que un 9% de las emisiones de gases de
efecto invernadero que provocan el calentamiento global se debe al sector
agropecuario especialmente a la ganadería y al cultivo de arroz por inundación,
ya que estos recursos literalmente se están explotando gracias a la gran
demanda de carne de la sociedad actual, ,a esto se le suma los hábitos
“alimenticios” de comida rápida y el aumento poblacional que agranda aun mas
esas tazas tan elevadas de consumo.
Este sistema y
sus modelos absurdos de consumo han esclavizado en realidad la producción de
ganado bovino, sin contar el exterminio de selvas bosques y vegetación para la
construcción de grandes criaderos con el fin exclusivo de llenar el ego y saciar
la sociedad. El humano como ser carnívoro “disfruta” de este recurso y es
natural desde épocas primitivas la ingesta de carnes, por ello resulta un tanto
difícil alejar este elemento de nuestra dieta tal y como la concebimos
actualmente, pero disminuir su ingesta diaria, semanal o hasta mensual podría
significar un gran paso contando que una persona promedio ingiere 2kg de carne
aproximadamente en un mes, esto significa 24kg en un año y pensando solo en nuestro
país somos 24.000.000 de habitantes lo que se resume en 576.000.000 kg de carnes rojas en tan corto
tiempo.
Para algo
debemos ser la raza “homo sapiens” y de una vez por todas llevar ese título del
hombre que piensa a producir y comenzar individualmente por acrecentar una
conciencia colectiva, y a disminuir el consumo de carnes contando con las
repercusiones tanto a nivel de la salud como aumento del acido úrico, cálculos
renales, E.coli (en carnes contaminadas) entre otras, como las repercusiones ambientales
ya descritas. Si se puede disminuir el consumo de carnes rojas, hay otras
varias opciones en sincronía con nuestro medio ambiente que nos otorgara el
beneficio extra de una buena salud y un buen desarrollo más que todo en niños y
adolescentes para prevenir enfermedades crónicas propias del modelo actual de
“desarrollo” como para promover la responsabilidad del impacto ambiental que
ese individuo está produciendo.
Proteínas y
vitaminas en la leche, el huevo, los quesos, pescados, vegetales, mariscos,
granos como caraotas, lentejas, arvejas, cereales tipo avena, trigo, maíz,
azucares de las frutas podrían cubrir en su totalidad los requerimientos
diarios calóricos y de vitaminas y minerales que necesitamos para el buen
funcionamiento de nuestro cuerpo. Las opciones vegetarianas y veganas están
cada día alzando su voz y demostrando que ya no hace falta un hipercalorico
combo de hamburguesas por ejemplo para disfrutar de una excelente comida
realmente de calidad y con una gama de opciones que cada día se está haciendo
mas y mas grande, ya es hora de atreverse a alargar tu vida y la de nuestro
ecosistema!
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