CONSUME CARNE, DESTRUYE AL PLANETA


Parecen ser dos temas tan distantes entre sí y tal vez la ignorancia nos haga parecer una relación bastante ridícula e inexistente pero una vez más demostramos el analfabetismo ecológico que el modelo capitalista y consumista nos impone a cada instante. Según estudios científicos realizados se sabe que un 9% de las emisiones de gases de efecto invernadero que provocan el calentamiento global se debe al sector agropecuario especialmente a la ganadería y al cultivo de arroz por inundación, ya que estos recursos literalmente se están explotando gracias a la gran demanda de carne de la sociedad actual, ,a esto se le suma los hábitos “alimenticios” de comida rápida y el aumento poblacional que agranda aun mas esas tazas tan elevadas de consumo.


Este sistema y sus modelos absurdos de consumo han esclavizado en realidad la producción de ganado bovino, sin contar el exterminio de selvas bosques y vegetación para la construcción de grandes  criaderos  con el fin exclusivo de llenar el ego y saciar la sociedad. El humano como ser carnívoro “disfruta” de este recurso y es natural desde épocas primitivas la ingesta de carnes, por ello resulta un tanto difícil alejar este elemento de nuestra dieta tal y como la concebimos actualmente, pero disminuir su ingesta diaria, semanal o hasta mensual podría significar un gran paso contando que una persona promedio ingiere 2kg de carne aproximadamente en un mes, esto significa 24kg en un año y pensando solo en nuestro país somos 24.000.000 de habitantes lo que se resume en  576.000.000 kg de carnes rojas en tan corto tiempo.


Para algo debemos ser la raza “homo sapiens” y de una vez por todas llevar ese título del hombre que piensa a producir y comenzar individualmente por acrecentar una conciencia colectiva, y a disminuir el consumo de carnes contando con las repercusiones tanto a nivel de la salud como aumento del acido úrico, cálculos renales, E.coli (en carnes contaminadas) entre otras, como las repercusiones ambientales ya descritas. Si se puede disminuir el consumo de carnes rojas, hay otras varias opciones en sincronía con nuestro medio ambiente que nos otorgara el beneficio extra de una buena salud y un buen desarrollo más que todo en niños y adolescentes para prevenir enfermedades crónicas propias del modelo actual de “desarrollo” como para promover la responsabilidad del impacto ambiental que ese individuo está produciendo.

Proteínas y vitaminas en la leche, el huevo, los quesos, pescados, vegetales, mariscos, granos como caraotas, lentejas, arvejas, cereales tipo avena, trigo, maíz, azucares de las frutas podrían cubrir en su totalidad los requerimientos diarios calóricos y de vitaminas y minerales que necesitamos para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Las opciones vegetarianas y veganas están cada día alzando su voz y demostrando que ya no hace falta un hipercalorico combo de hamburguesas por ejemplo para disfrutar de una excelente comida realmente de calidad y con una gama de opciones que cada día se está haciendo mas y mas grande, ya es hora de atreverse a alargar tu vida y la de nuestro ecosistema!

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